Pkm Peningkatan Teknologi Produksi, Kemasan Dan Keuangan Pada Umkm Di Nagari Panampuang, Kabupaten Agam

  • Firman Firman Program Studi Manajemen, Universitas Negeri Padang
  • Gesit Thabrani Program Studi Manajemen, Universitas Negeri Padang
Keywords: KinerjaUMKM, Makan Ringan, Nagari Panampuang

Abstract

Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang dikenal sebagai daerah penghasil makanan berkualitas dengan menggunakan bahan baku lokal dengan harga yang terjangkau.Salah satu produk makanan yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah Keripik Malaysia yang menjadi salah satu makanan tradisional yang dikembangkan di Nagari Panampuang Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam.Prospek makanan tradisional Keripik Malaysia memiliki prospek yang sangat besar karena rasanya yang gurih dan bisa dinikmati oleh siapa saja serta bisa dijadikan sebagai oleh-oleh bagi wisatwan yang berkunjung ke Bukittinggi dan Sumatera Barat umumnya.Permasalahan mitra yang harus diatasi untuk meningkatkan kinerja mitra adalah teknologi produksi yang masih sederhana dengan menggunakan fasilitas seadanya, kemasan produksi yang belum memenuhi standar, dan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mencatat dan mengelola keuangan usaha. Dengan adanya program pengabdian kepada masyarakat ini, maka diharapkan usaha Keripik Malaysia di nagari ini bisa dikembangkan dengan cara memperbaiki proses produksi, kemasan dan pemasaran serta pencatatan keuangan.

Published
2019-04-13

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.